"Росинформбюро" пообщалось с Александром Люлько, председателем Новосибирского регионального отделения партии, который в эксклюзивном интервью рассказал о том, как и почему на самом деле "РОДИНУ" пытаются не допустить до предвыборной гонки.
Предвыборный сумбур в Новосибирске принёс немало неприятностей местным чиновникам - иски в судах, акции протеста, скандал, вышедший на федеральный уровень и, как следствие, снижение рейтинга стабильности региона.
Упорное нежелание новосибирского избиркома допустить новых игроков на политическое поле вполне понятен – конкуренты всегда заставляют менять свои "привычки". 6 августа Центральный районный суд Новосибирска отклонил жалобу партии "РОДИНА", которая требовала признать незаконным отказ городского избиркома зарегистрировать родинский партийный список и кандидатов-одномандатников. Ранее избирком Новосибирска и Новосибирской области отказал "РОДИНЕ" в регистрации списков на выборы, так как обнаружил расхождение данных в подписных листах с информацией базы УФМС по Новосибирской области. Между тем, сами "родинцы" готовы предоставить все необходимые доказательства своей правоты – если бы только местный суд действительно хотел их услышать.
Впереди апелляции в судах высшей инстанции.
- Когда вы поняли, что избирательная комиссия вам "вставляет палки в колеса"?
- Мы это поняли, когда у нас попросту украли 156 подписей в избирательной комиссии. Дело происходило таким образом: замдиректора крупного оборонно-промышленного предприятия у нас был выдвинут по одномандатному округу, мы собрали 156 подписей. И вдруг нам сказали, что сорок процентов из них – бракованные, якобы такие люди не проживают или не существуют, не суть важно уже теперь. Я собрал всех наших агитаторов и спросил у них, в чем дело? Но, обратите внимание, - они все пришли. Обычно люди, которые "темнят" и допускают такие серьезные ошибки, не приходят. Я их отправил по домам, чтобы они собирали паспортные копии, чтобы потом предъявить их комиссии. Как только мы начали это делать, подписные листы пропали. В результате мы, конечно, подключили юристов и нашего человека зарегистрировали, но тем не менее мы поняли, что против нас применяются различные махинации.
Потом стали проверять наши подписные листы. Выяснилось следующее: нам стали говорить, что такие-то и такие-то люди не существуют. Мы начали проверять, ходить по домам, брать паспортные данные этих людей, хотя само по себе это очень сложно. Получить подпись – уже сложно, а убедить человека дать скопировать свои паспортные данные еще сложнее. Люди у нас сейчас не особенно доверчивые. Тем не менее, нам все-таки удалось отбить часть подписей.
Ну а потом и вовсе выяснилось, что база УФМС, которой пользовались в избиркоме, вообще как-то, мягко говоря, странно выглядит. Ее никто не подписал, ее зачем-то оцифровывали, причем неизвестные лица. Сама база никак не озаглавлена, сделаны какие-то поправки, но при этом нет подписи человека, который ее представил. Потом наш юрист обнаружил, что два листа там и вовсе исчезли. А комиссия на это заявила, ну а что такого, давайте мы вам, с барского плеча, зачтем еще 20 подписей.
Иногда доходило до откровенных издевательств. К примеру, мы приносим 17 подписей, а нам говорят, хорошо, мы эти 17 принимаем, а вот вам ещё 17, которые мы признаем недействительными.
А как вам такой случай – четыре с лишним тысячи подписей они, по документам, проверили за полдня. Такое вообще возможно? Я сам проверял подписи, я знаю, насколько это трудоемкий процесс.
- Расскажите, как прошло заседание суда, на котором "РОДИНА" получила отказ?
- В суде мы требовали, чтобы нас зарегистрировали. В качестве аргументов, естественно, приводили грубейшие нарушения, которые были при проверке подписных листов. Мы хотели, чтобы в суде присутствовали люди, по которым у избиркома были какие-то сомнения, но суд нам отказал. Потом в ходе судебного заседания выяснилось, что у них из справки УФМС, которую они представили суду, пропало два листа. Удивительная, вообще, комиссия – то украли, то пропало. Прокурор признал, что пять подписей они дважды посчитали недействительными. То есть комиссия уже в который раз расписалась в своей некомпетентности. В итоге, нам все равно отказали. Сейчас мы подаем апелляцию.
- А какова судьба вашего заявления в областной суд?
- Нам позвонили из областного суда и сказали, что наше заявления остается без движения до 11 августа. Они хотят, чтобы мы предоставили подробные данные по тем людям, чьи подписи были признаны недействительными. Сейчас этим занимается наш юрист, и в скором времени мы сможем отправить все необходимые уточненные данные.
- Насколько мне известно, "РОДИНА" активно привлекает внимание общественности к происходящему.
- Мы проводили одиночные пикеты, их было достаточно много по всему городу. У нас также много публикаций, мы провели крупную пресс-конференцию, где было очень много СМИ, в том числе центральных.
С моей точки зрения, конечно, ту ситуацию, которая сейчас сложилась, инициировали местные органы власти. Недавно был опубликован рейтинг политической устойчивости регионов, и Новосибирская область, которая всегда отличалась стабильностью, сейчас вошла в группу регионов с наименьшей устойчивостью. Этот факт, по-моему, говорит сам за себя.
- Вы уже как-то отмечали, что за предвыборным процессом внимательно следят "люди, отвечающие за внутреннюю политику в администрации президента", которые "вовсе не на стороне махинаторов". Насколько, на ваш взгляд, сильна поддержка "РОДИНЫ" из центра? Поможет ли она преодолеть противодействие, с которым она сейчас сталкивается в регионах?
- Я считаю, что, безусловно, во всем, что касается руководства нашей партии, в частности, нашего председателя Алексея Журавлёва, очень сильно чувствуется поддержка. Мы всегда на связи, регулярно общаемся по телефону. Как только начались сложности, он сразу же сделал соответствующий депутатский запрос – и в избирательную комиссию, и в прокуратуру. Также к нам был сразу же выслан юрист, который помог составить все необходимые акты. Кроме того, я очень благодарен нашим товарищам во всех округах России за акцию в нашу поддержку. Иными словами, мы постоянно ощущаем, что наша сегодняшняя борьба – это борьба не отдельно взятой группы людей в отдельном регионе, это наша общая попытка пробить заслон, который выставили нам местные политические силы.
- Каковы ваши ближайшие планы?
- Сейчас мы готовим обращение в суд, подаем апелляцию. Также у нас продолжается избирательная кампания по одномандатникам, мы и не думаем опускать руки, продолжаем борьбу. Кроме того, проводим плановые встречи с избирателями, и, конечно, надеемся на то, что правда в конечном итоге обязательно восторжествует.