Существует два подхода к организации семейного бюджета. Способ первый состоит в том, что члены семьи должны работать, может, заниматься бизнесом, зарабатывать деньги и на эти деньги жить — покупать квартиры, машины, обновки, дачу строить. Для меня эта вещь абсолютно понятная, потому что я, оказавшись в 1993 году без жилья, без работы и, соответственно, без каких-либо накоплений, понял, что все надо делать с нуля. Чем я и занялся.
Не хочу сказать, что я человек богатый, это совершенно не так. Но, тем не менее, квартира у меня есть, дача есть и все это сделано своими руками, без чьей-либо помощи. Жизнь так сложилась, что даже, когда я был большим начальником в администрации президента, я даже тогда в зарубежные командировки за государственный счет ни разу не съездил.
А есть другой подход. В семье уже есть достаток — есть квартира, дача, машина, картины, драгоценности, и члены семьи хотят гулять, ходить по ночным клубам, ездить на шикарных автомобилях. Много чего хотят, но работать не хотят. И тогда что они делают? Они начинают тащить из дома все, что там есть.
Политика нашего либерального Минфина — это политика стабилизации расходной части бюджета. То есть иными словами — проедание того, что было сделано раньше. Никто из них не думает, как развиваться. Они думают только об одном — мы будем поддерживать нынешний уровень потребления, пускай он низкий, но мы будем его поддерживать за счет полной ликвидации всей экономики в целом.
Мне кажется, что это катастрофическое решение. Вместо того, чтобы придумывать, что делать, они думают только об одном — как стабилизировать бюджет. Ни в одной стране мира, никогда антикризисным управляющим не назначают бухгалтера. Он ничего не понимает в экономике. Единственное, что он умеет — это сводить дебет с кредитом. Это важная работа, но это не экономика.
Сначала экономисты и госуправленцы должны придумать как нам развиваться, а потом, в рамках этой модели, бухгалтеры должны сбалансировать бюджет. Если единственной задачей экономической политики страны становится балансировка бюджета — эта катастрофа. Зачем эти люди ведут нас в катастрофу? Я не понимаю.
Впрочем, не исключено, что вся либеральная модель вообще в нашем российском понимании за последние 25 лет сводится к одной единственной мысли — нужно сбалансировать бюджет, снизить инфляцию и ждать, когда придут иностранные инвестиции. Инвестиции больше не придут! Балансируй бюджет — не балансируй, снижай инфляцию — не снижай, их не будет! Более того, при тех методах, которые использует Минфин, инфляция растет. И в этой ситуации надо менять модель. А вообще, вспоминается старый добрый анекдот: если в борделе начинается резкое падение доходов, то нужно не кровати переставлять, а девочек менять...
Михаил Хазин, президент Фонда экономических исследований