Власти стран по всему миру сейчас рассматривают введение безусловного базового дохода как один из способов борьбы с бедностью. Как отмечает "Коммерсант", в большинстве стран, где этот эксперимент уже запущен, наблюдаются положительные результаты — получатели выплат продолжают работать или начинают больше учиться.
"В России, впрочем, перспективы этой инициативы неочевидны — в отличие от европейских работников для россиян основную мотивацию в работе составляют деньги", — добавляет газета.
Михаил Хазин, экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу:
— Основная цель введения безусловного базового дохода — ликвидация социальной части бюджета. Мы вам ежемесячно платим, условно говоря, полторы или две тысячи евро, но при этом мы полностью ликвидируем государственные системы здравоохранения, образования, детских садов и т. д., а вы после этого живите, теперь живите, как хотите или как сможете. В нашей стране это невозможно, у нас очень дорогая инфраструктура. Если ликвидировать государственные школы, то в большинстве регионов страны будет невозможно создать систему частных школ, это просто невыгодно. Аналогичная система и с детскими садами, и с другими системами. С точки зрения экономики это вещь бессмысленная, а вот с точки зрения Минфина — наоборот, это вещь очень осмысленная. Потому что она позволяет раз и навсегда определиться с социальными расходами и забыть это все как страшный сон.
Смотрите, мы берем все 150 млн жителей страны, каждому даем по 1000 долларов в зубы, а это всего-то 150 млрд. долларов, после чего выкидываем все социальные статьи из бюджета. Все! И пусть все живут, как хотят. С точки зрения интересов общества это все невозможно, а если исходить из интересов бюджета, то вполне возможно.
Почему в мире не принимается безусловный базовый доход? Потому что граждане понимают, что у них сразу начнутся проблемы. Если ликвидировать некоторые государственные программы, то на частном уровне они невосстановимы.
Напомним, что партия "РОДИНА" в своей программе выступает за введение в России Социального стандарта достойной жизни, который, в частности, подразумевает: 1) гарантированный государством стартовый уровень доходов; 2) ассортимент продуктов питания и непродовольственных товаров, лекарств и услуг первой необходимости; 3) гибкий и прозрачный механизм госрегулирования цен на социально значимые товары и др. пункты.